Sabtu, 26 Januari 2013

Resep Masakan Ayam Semur Samarinda



Resep Masakan Ayam Semur Samarinda
Resep masakan ayam semur Samarinda sebenarnya tidak jauh berbeda dengan resep semur daerah lainnya. Tambahan cuka membuat menu masakan ini menjadi lebih segar dibanding dengan semur dari daerah lain. Semur bisa dibilang masakan tradisional Indonesia yang paling merata penyebarannya. Anda bisa menemukan semur diwilayah manapun anda berada. Resep warisan leluhur ini pantas dicoba dan disimpan.

Yang harus disiapkan :

1/2 ekor Ayam, dipotong-potong
1/4 sdt Cuka
6 sdm Kecap Manis saya sarankan menggunakan kecap Bango
2 lbr Daun Salam, sobek kasar
800 ml air
3 siung Bawang Putih, rajang tipis
8 butir Bawang Merah, rajang tipis
1/4 sdt Garam atau sesuai selera
1/4 sdt Lada Putih instant
1/2 sdt Pala Pala instant
Vegetable oil atau minyak sayur untuk menumis

CARA MEMPRAKTEKAN RESEP MASAKAN AYAM SEMUR SAMARINDA :

Potong potong ayam menjadi 4 bagian. Beri cuka, kecap manis dan daun salam sambil diremas remas.
Rebus hingga empuk.
Goreng bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
Tambahkan pada rebusan ayam. Aduk rata. MAsukan garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Lanjutkan memasak hingga matang. Hidangkan bersama nasi minyak.