Sabtu, 26 Januari 2013

RESEP MASAKAN SAYUR LODEH(JAWA BARAT)



SAYUR LODEH(JAWA BARAT)
SAYUR LODEH(JAWA BARAT)
Bahan
  • 150 gram wortel
  • 2 buah terung ungu
  • 100 gram kacang panjang
  • 1 buah labu siam
  • 100 gram kol
  • 3 sdm minyak goreng
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 1 liter santan cair*
  • 100 gram biji melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 5 buah cabai hijau,iris serong
  • 300 ml santan kental*
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Resep Masakan Sayur Lodeh ( Jawa Barat )
1.Potong wortel berbentuk korek api.Belah terung,potong-potong.Potong-potong kacang panjang,potong kotak labu siam.Iris kasar kol.Sisihkan.
2.Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum,angkat,sisihkan.
3.Didihkan santan cair,masukkan biji melinjo,wortel,kacang panjang,cabai hijau,dan labu siam,biarkan sampai setengah matang.Masukkan bumbu yang sudah ditumis,santan kental,garam,dan gula pasir,aduk-aduk agar santan tidak pecah.
4.Setelah mendidih lagi,masukkan terung dan kol,biarkan sampai setengah matang.Masukkan daun melinjo,aduk-aduk sampai layu,angkat,sajikan.
(Untuk  6 orang)